Россия
Украина
Активный отдых

Летние каникулы или скалолазание для чайников

Куда может привести молодую, легкую на подъем, но непоседливую и немножко легкомысленную девушку ее склонность к авантюрам? Да еще и в момент, когда все экзамены благополучно остались позади, а перед вами – еще целых два месяца полнейшей, беспрекословной и разноплановой воли? Лично меня все это, вместе взятое, в поиске новых впечатлений привело в Крым, на южный берег, в поселок Форос, что недалеко от Ялты. Это самый подходящий вариант для вчерашней студентки: тепло, близко, достаточно бюджетно. Да не просто с целью нежиться на солнце, купаться в теплом море или гулять по ночной набережной. Хотя именно для того, чтобы насладиться всем этим я туда и ехала. Но задержалась я там абсолютно по другой причине. 
 

Но перед самой поездкой, практически на вокзале у поезда, я познакомилась с шумной компанией молодежи, а пройти рядом и не заметить ее было не возможно. Поскольку ехали мы в одном направлении и конкретной «точки приземления» у меня не было, я решила присоединиться. Так я стала начинающим спортсменом-скалолазом: моими попутчиками оказались скалолазы, альпинисты. Причем некоторые из них были настоящими профессиональными спортсменами. А целой слушая о всех разрядах, спортивных достижениях и прочих регалиях, я непроизвольно разевала рот и сокрушалась, как же серо и тоскливо влачится мое существование во время занятий в университете, сидения в библиотеке, походов в клубы. 
 

Какая насыщенная и интересная была жизнь этих людей! Большинство из них давно объездили весь мир в поисках новой вершины, которую еще не покорили. Монблан, Эверест – они так легко обсуждали свои походы, как я бы рассказывала однокурснице о своем домашнем задании.
И я задалась целью тоже сделать что-то подобное. Ну и что, что я далека от спорта? Ну и что, что единственными моими спортивными достижениями были стойка «березка» на физкультуре и умение две минуты крутить на талии хула-хуп?!
Итак, я было принята в команду. По большей мере, правда, в качестве поварихи, посудомойки и «гонца за продуктами» в город, ведь поселились мы вдалеке от цивилизации, в горах, у подножья скалы Парус. 
 

Рано утром и после того, как спадет зной, практически все уходили в горы, каждый обвешанный снаряжением, вечером сидели у костра, говорили, пели, танцевали. Меня же тоже тянуло с ними, к скалам. Поэтому я упросила взять меня с собой для прохождения маршрута. Отнеслись скептически, но взяли. Мне, конечно, хочется рассказать, как я, как в американских фильмах, из лузера превратилась в хедлайнера, но это не совсем так, мягко говоря. Одно могу сказать честно, переполняясь гордостью и тщеславием: я таки поднялась на гору. Ощущения от самого процесса, так и от нахождения на вершине вряд ли сравнимы с какими-то другими. Чувство, когда преодолев свой намеченный отрезок пути до очередной выемки в камне или небольшого валуна на скале, за которые можно взяться, схватиться, уцепиться, чтобы отдышаться, а потом снова ползти дальше, - оно неповторимо. Затекают ноги, руки деревенеют, но голова кружится как у пьяной, и кроме ощущения невесомости и легкости ничего нет. Конечно, внизу стоял опытный спортсмен, который страховал меня, но в пути было единственное чувство: вокруг никого, одни горы и море далеко. Первые метры над землей невероятно тяжелые, а потом, все дальше от земли, начинает казаться, что ты паришь, и тот момент, когда я оказалась на вершине скалы, пускай и преодолев маршрут практически медленнее всех, стал самым запоминающимся в моей жизни. А фраза, сказанная уже в лагере нашей старшей – женщиной-инструктором, мастером спорта еще с советских времен: «Какой грациозный мальчик» (у меня короткие волосы и довольно субтильное телосложение;)) – стала для меня настоящим комплиментом. 
 

Для чего люди увлекаются экстремальным спортом? Думаю, в такие минуты человека посещает непередаваемое и неповторимое больше ощущение свободы. Я тоже тогда почувствовала это, и наверное, оно стоило не только поездки, но и всей прожитой жизни.
Источник фотографий - автор статьи, либо сервис Яндекс Картинки

Адлер
Республика Адыгея
Алтай
Алушта
Анапа
Архангельск
Астрахань
Бахчисарай
Республика Башкортостан
Белгород
Биробиджан
Благовещенск (Амурская область)
Брянск
Республика Бурятия
Владивосток
Владимир
Волгоград
Вологда
Воронеж
Геленджик
Республика Дагестан
Евпатория
Екатеринбург
Забайкальский край
Иваново
Ингушетия
Иркутск
Республика Кабардино-Балкарская
Казань
Калининград
Республика Калмыкия
Калуга
Камчатский Край
Республика Карачаево-Черкесская
Республика Карелия
Кемерово
Керчь
Киров
Республика Коми
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Лазаревское
Липецк
Магадан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Москва
Мурманск
Нижний Новгород
Новгород Великий
Новосибирск
Омск
Орел
Оренбург
Пенза
Пермь
Псков
Ростов-На-Дону
Рязань
Саки
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Республика Саха (Якутия)
Сахалин
Севастополь
Республика Северная Осетия-Алания
Симферополь
Смоленск
Сочи
Ставрополь
Судак
Тамбов
Тверь
Томск
Тула
Республика Тыва
Тюмень
Республика Удмуртия
Ульяновск
Феодосия
Хабаровск
Республика Хакасия
Хоста
Челябинск
Республика Чеченская
Республика Чувашия
Чукотка
Ялта
Ярославль