Россия
Украина
Города и страны

Хоть в Крыму и хорошо, а в Якутии лучше

По графику отпуск в декабре, а значит, приходится прощаться с надеждами на комфортный отдых. Но не все та плохо. В любой ситуации можно найти положительные моменты. А что если устроить праздник зимой? Не беда, что за окном безрадостные серые будни, холодно и неуютно. Клин клином вышибают.

Поезжайте в Якутию, и -15 за окном квартиры покажутся вам Африкой по сравнению с -50 , стоя на … собачьей упряжке, например. Заинтригованы? Тогда бронируйте билеты, номер в гостинице и вперед, на освоение необъятных северных просторов. Но прежде позаботьтесь о теплых вещах и удобной обуви. Идеальными для такого путешествия считаются меховые изделия. Это одежда и обувь. Захватите термобелье, теплые варежки, шапку и прикупите унты – незаменимую обувь для Севера. Если не сможете подобрать подходящую экипировку, есть шанс прикупить все это в Якутске.

Сегодня все больше иностранных туристов манит это «государство в государстве» на территории России. Занимая 1\5 ее территории, Республика Саха (Якутия) влечет к себе необычным экстримом, небывалыми, по европейским меркам, морозами, северным сиянием. Самобытной природой и возможностью познакомиться с гостеприимным народом, радующемуся каждому, кто хочет узнать больше о его культуре и традициях.

Одним из интереснейших мест в туристическом арсенале считается этнографический комплекс Чочур Муран, с его уникальным «Царством вечной мерзлоты» - пещерой внутри горы в толще вечной мерзлоты. Но еще более захватывающим будет это путешествие на собачьих упряжках.

Для этого в тур включено обучение мастерству управления этим необычным «видом транспорта». "Школа каюра в Якутии» поведает о мастерстве взаимопонимания с умными животными сурового Севера, надежными спутниками в нелегком путешествии по снежным просторам, преданными друзьями человека. Где еще, как не здесь, вы побываете в настоящем приключении, проверяющем на выносливость, коллективизм, способность выживать в экстремальных северных условиях!

Недельное сафари начинается в Якутске – столице республики Саха. Прилетев на самолете в аэропорт, группа сразу же выезжает на базу Выделяющейся Горы (так переводится сказочное название Чочур Муран) в эколого-этнографический комплекс, уникальнейший, в своем роде. Он сооружен как дань почитания казаков-первопроходцев, обогативших землю Русскую новыми землями, открытыми ими за Уральским хребтом.

На правах хозяина туристов «встречает» полутонный колымский лось. Само временное пристанище комплекса – это альманах якутской старинной утвари, оружия, сельхозинвентаря. Вниманию гостей представлена карта освоения сурового края.

Другие помещения комплекса познакомят с обстановкой и условиями жизни зажиточного мещанина более поздней эпохи. Образцы фарфора кузнецких мануфактур и денежные знаки прошлого, позапрошлого века представляют исторический немалый интерес.

Целый этаж посвящен кочевой жизни аборигенов. Эвенский чум как наглядный пример использования природного материала в обустройстве жилища. Здесь тепло зимой и прохладно летом. А чудодейственные свойства бересты отпугивают гнус. Настоящее одеяние шамана и атрибуты проведения обрядов, якутская национальная обувь – торбаса – сшитая из оленьих лапок, «пращур» современного термоса - берестовая котомка, и многое другое предстанет пред глазами любопытного туриста.

Отведать яства якутских поваров можно в ресторане, а приятно провести вечер – в бильярдной комнате. Окунуться в мир сказок любимых героев, побывать среди диковинных животных жарких стран поможет парк ледовых фигур. Якутские мастера ледового искусства заслуженно считаются одними из лучших в ледовом зодчестве.

Стоит уехать за несколько тысяч километров от дома, чтобы поучаствовать в традиционном якутском обряде благословения и очищения – алгыс.

В честь приезда туристической группы его проведет «белый шаман». Обратившись с помощью ритуального горлового пения к Верхним Богам, он попросит у них благословения на поход. Горловое пение местных жителей - уникальное в своем роде, как и общение с Чысхааном – Властелином Холода Чучур-Мурана. Он встречает гостей в своем царстве ледяных скульптур и знакомит со своими владениями, после чего на память у каждого желающего останется именной сертификат и незабываемые впечатления.

Следующий день экскурсии тоже обещает много интересного. Свою красоту откроет ледяная гладь озера Ытык-Кюёль, куда туристы выедут пробным заездом на собачьих упряжках. Пребывание на свежем морозном воздухе, горячие обед и ужин в местном ресторане, общение с лайками заполнят весь световой день, а теплые номера гостиничного комплекса обеспечат здоровый и крепкий сон перед дальней 30 км дорогой на Табагинский мыс.

Третий день путешествия будет очень насыщенным и интересным на открытия. Поэтому плотный завтрак не помешает. А затем по замерзшей красавице-реке Лене путешественников доставят на место старта. Освоившие навыки работы с лайками, туристы самостоятельно запрягут собак в нарты и под руководством опытных учителей в сопровождении снегохода отправятся в сафари по реке Лене. Вот здесь и проверяется выносливость, чувство локтя и умение ориентироваться в сложных погодных условиях! Об ощущениях говорить не приходится, это нужно только испытать самому.

Побывав на Табагинском Мысе, можно перекусить в полевых условиях, прямо в пути, с костром и горячим чаем. А можно отобедать в поселке Табага – все зависит от желания участников тура. Прибыв на машине в первоначальное место сбора, заканчивается этот нелегкий и насыщенный день.

Побывав в Якутии, невозможно не посетить территорию первоначального расположения столицы республики - г. Якутска. Сейчас здесь музей-заповедник. Его экспонаты открыты для всех желающих узнать поближе культуру коренных народов - юкагиров, чукчей, эвенов – населявших пойменную и нагорную часть реки Лены. Пообщаться с теперешними наследниками гостеприимного народа можно будет, зайдя в гости на якутское подворье, и, при желании, заночевать здесь же.

Но все же основной «изюминкой» всего путешествия считаются соревнования на собачьих упряжках. В них можно испытать себя на выносливость в гонке с упряжками соперников. Поучаствовать в вейтпуллинге – упражнении по перемещению упряжками тяжестей и получить за это памятные дипломы и сертификаты об обучении в Школе каюра.

К сожалению, всему приходит конец, недельное путешествие заканчивается и за бортом самолета остается суровый, но прекрасный в своей неповторимости, край.

И уже не будет декабрь таким хмурым и холодным. А отпуск, проведенный на якутской земле, останется ярким теплым воспоминанием о сбывшейся сказке…

Источник фотографий - автор статьи, либо сарвис Яндекс Картинки

Адлер
Республика Адыгея
Алтай
Алушта
Анапа
Архангельск
Астрахань
Бахчисарай
Республика Башкортостан
Белгород
Биробиджан
Благовещенск (Амурская область)
Брянск
Республика Бурятия
Владивосток
Владимир
Волгоград
Вологда
Воронеж
Геленджик
Республика Дагестан
Евпатория
Екатеринбург
Забайкальский край
Иваново
Ингушетия
Иркутск
Республика Кабардино-Балкарская
Казань
Калининград
Республика Калмыкия
Калуга
Камчатский Край
Республика Карачаево-Черкесская
Республика Карелия
Кемерово
Керчь
Киров
Республика Коми
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Лазаревское
Липецк
Магадан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Москва
Мурманск
Нижний Новгород
Новгород Великий
Новосибирск
Омск
Орел
Оренбург
Пенза
Пермь
Псков
Ростов-На-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Республика Саха (Якутия)
Сахалин
Севастополь
Республика Северная Осетия-Алания
Симферополь
Смоленск
Сочи
Ставрополь
Судак
Тамбов
Тверь
Томск
Тула
Республика Тыва
Тюмень
Республика Удмуртия
Ульяновск
Феодосия
Хабаровск
Республика Хакасия
Хоста
Челябинск
Республика Чеченская
Республика Чувашия
Чукотка
Ялта
Ярославль