Города и страны

Лубны. Продолжение

Как я уже писала раньше, целью моего визита в Лубны было посещение Мгарского Спасо-Преображенского монастыря. И вот я здесь. Добиралась из города автобусом на Вильшанку, высадилась у подножья холма, и уже оттуда, по указателям без труда добралась до монастыря. По словам местных жителей, можно было дождаться автобуса, который довез бы меня прямо к воротам, но мне хотелось пройтись пешком, совершая тем самым некое мини-паломничество к святым местам.

 
 

Скажу честно, я была поражена. Дело в том, что мне приходилось бывать здесь раньше, давно, еще в далеких 90-х, когда в заброшенных келиях стали появляться первые монахи-поселенцы. Тогда здесь были непролазные чащи бурьянов и ободранные стены храма. Помню, как я, тогда совсем еще молоденькая девчонка, со смешанным чувством страха и восторга взирала на эти высоченные стены. Тогда я познакомилась здесь с одним из первых монахов, совсем молодым, лет 20-ти, звали его, по-моему, Феофил.

 
 

Он и рассказал мне, что сотворили с монастырем наши, советские вояки. Когда-то здесь базировался дисциплинарный батальон, бойцы которого, видимо, упражнялись в стрельбе по образам. Я сама видела расстрелянные иконы в главном храме. И сейчас, когда все уже давно отреставрировано, даже не верится, что так было. Но слева у алтаря оставили нетронутой одну расстрелянную икону, я думаю, для напоминания о зверствах былых времен.

 
 

Но довольно о грустном. Монастырь встретил меня веселым перезвоном колоколов и радушным буянием зелени. Много клумб со цветами, деревья, беседка, иконная лавка, где можно приобрести свечи, иконки и религиозную литературу. Между прочим, издаются книги тут же, в монастыре. Идя в ногу со временем, монастырь сегодня владеет даже местным телеканалом, его, по слухам, подарил какой-то местный бизнесмен. Узнав, что я приехала издалека, бабушка-продавщица в лавке посетовала, что я не попала на богослужение на Спаса, но я не расстроилась, я предпочитаю осматриваться сама, не проталкиваясь через толпу людей.

 
 

Внутри храма царила тишина и какой-то необъяснимый дух величия. Я мало разбираюсь в архитектурных стилях, но вычитала в путеводителе, что построен Мгарский монастырь в стиле украинского барокко. Действительно, пышность барокко чувствуется во всем. Кстати, услышала интересную историю. Весь алтарь украшен прекрасной золочёной резьбой, изготовил которую один и тот же мастер. Однажды он пришел к монастырю и сказал, что сделает всю резьбу бесплатно, лишь бы его не торопили с работой. Через несколько месяцев, ровно в тот день, когда мастер закончил работу, его внук, который до этого не говорил (ребенку было уже 6 лет и врачи уверяли, что он умственно отсталый), начал говорить. Вот такое чудо!

 
 

За храмом находится памятный камень Афанасия Лубенского. Его очень любят и почитают местные жители и всегда приходят к нему с вопросами и просьбами. И говорят, всем помогает. Поклонилась ему и я. А потом направилась к скиту. Когда я была здесь в прошлый раз, богослужения велись именно здесь, так как скит меньше всего пострадал. Но сейчас скит оказался закрытым. Поспрашивав прохожих, я узнала, что посетителей сюда не допускают, и службы ведутся только для монахов. Жалко… Здесь было так красиво…

 
 

Но я хотя бы посидела на красивой кованой скамейке и полюбовалась на буйство цветов, а потом набрала святой воды. Сейчас для этого приспособили колодец, из которого насосом качается вода, пей, сколько хочешь, даже две чашки висит на крючочках. Из чашек я пить не стала, сказалась природная осторожность, но зато набрала воды в пластиковую бутылочку из-под минералки. Вкусная!

 
 

Свое впечатление описать мне было очень непросто. С одной стороны, явно видно, что монастырем занимается хороший хозяин. Все постройки аккуратны, побелены, свежевыкрашенные скамейки, прополотые клумбы, везде подметено, красиво. С другой…. Мне все же немного не хватило той спокойной, величественной силы, которой здесь все было пронизано раньше. Наверное, она и называется благодатью. Нет, она, конечно, есть и сейчас, и чувствуется, но в туристической суете что-то вероятно было мной упущено, не услышано. Не было того ощущения всеобъемлющего КОГО-ТО, Кто смотрит с высоты. И всевидящее око изнутри купола почему-то закрасили и на его месте нарисовали какую-то звезду.

 
 

Но все же, в редкие минуты тишины, когда слышны только шелест листвы и пение птиц, начинаешь понимать, что вся благодать – вот она, вокруг тебя. И осознаешь, что приехала не зря.

Источник фотографий - автор статьи, либо сервис Яндекс Картинки

Адлер
Республика Адыгея
Алтай
Алушта
Анапа
Архангельск
Астрахань
Бахчисарай
Республика Башкортостан
Белгород
Биробиджан
Благовещенск (Амурская область)
Брянск
Республика Бурятия
Владивосток
Владимир
Волгоград
Вологда
Воронеж
Геленджик
Республика Дагестан
Евпатория
Екатеринбург
Забайкальский край
Иваново
Ингушетия
Иркутск
Республика Кабардино-Балкарская
Казань
Калининград
Республика Калмыкия
Калуга
Камчатский Край
Республика Карачаево-Черкесская
Республика Карелия
Кемерово
Керчь
Киров
Республика Коми
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Лазаревское
Липецк
Магадан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Москва
Мурманск
Нижний Новгород
Новгород Великий
Новосибирск
Омск
Орел
Оренбург
Пенза
Пермь
Псков
Ростов-На-Дону
Рязань
Саки
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Республика Саха (Якутия)
Сахалин
Севастополь
Республика Северная Осетия-Алания
Симферополь
Смоленск
Сочи
Ставрополь
Судак
Тамбов
Тверь
Томск
Тула
Республика Тыва
Тюмень
Республика Удмуртия
Ульяновск
Феодосия
Хабаровск
Республика Хакасия
Хоста
Челябинск
Республика Чеченская
Республика Чувашия
Чукотка
Ялта
Ярославль