Россия
Украина
Советы туристам

Чем занять ребенка в дороге. Игры в дороге

Все, у кого есть дети, и кому приходилось ездить с ними, знают, как тяжело и скучно ребенку в дороге. Детям сложно долгое время сидеть на одном месте, а в автомобиле или в купе поезда не попрыгаешь. Как же сделать так, чтобы путешествие не превратилось в мучение ни для вас, ни для ребенка? Тут все зависит родителей. Немного юмора и фантазии и путешествие из скучного времяпровождения превратится для вашего ребенка в удовольствие!

Не забудьте – для тех родителей, которые работают, ведут активный образ жизни, путешествие с ребенком - это прекрасная возможность пообщаться и поиграть с ним. Конечно, можно перед дорогой побегать и попрыгать с ребенком, чтобы в дороге он сразу заснул. Но для дальней дороги этот метод не подойдет. Не стоит расстраиваться. После того, как ребенок пообщается с вами, поиграет, послушает ваши рассказы, он заснет не хуже, чем после активных игр. Конечно, здесь все зависит от возраста ребенка, от его интересов и темперамента. Только вы можете определить, что больше всего заинтересует вашего ребенка, какие развлечения превратят скучную поездку в увлекательное и интересное путешествие.

Итак, начинаем играть. Самая простая игра – «Посмотри вокруг». Посмотрите вместе с ребенком, что происходит за окном: какие листочки на деревьях, какого цвета поля, какие дома стоят вдоль дороги – большие или маленькие. Посмотрите, какие на небе облака, на что они похожи: на киску – вот мордочка, вот ушки, а вот и хвостик. Расскажите ребенку, почему облака белые, почему они меняют форму. В такой игре ребенок развивает речь, учится правильно формулировать мысли. Эта игра подходит детям старше 5 лет, поскольку у них внимание более устойчиво, и уже развито образное мышление. Послушайте вместе с ребенком, какую песенку поют колеса поезда, расскажите, почему самолет летит выше облаков.

Будет прекрасно, если вы возьмете для ребенка в дорогу новую книгу с текстом, который легко воспринимается, и с четкими картинками. Еще лучше взять книжку – игрушку, которую можно не только читать, но и играть с ней – наклеивать липучки, нажимать кнопки, вкладывать в кармашки различные предметы.

Большим успехом у малышей пользуется игра «Найди игрушку», особенно если игрушка со звуком. Если, например, вы путешествуете в автомобиле, спрячьте игрушку в салоне. Прятать ее нужно так, чтобы ребенку не пришлось вставать для того чтобы найти ее, но нужно было обязательно повернуться и дотянуться. Спросите у ребенка: «А куда это пропал наш зайчик?» Эта игра не только займет ребенка. Она формирует у него терпение и целеустремленность. Ведь любимую игрушку нужно найти.

Время в дороге можно посвятить закреплению у ребенка новых знаний и навыков. Если, например, ваш ребенок познакомился с геометрическими фигурами (ромб, круг, квадрат и т.д.), ему доставит большое удовольствие искать вокруг предметы нужной формы. Если геометрические фигуры ваш ребенок уже освоил, можно играть в эту игру на время – кто больше найдет круглых (квадратных, треугольных) предметов, и кто быстрее это сделает. По тому же принципу можно знакомить ребенка с цветами. Предложите ему найти красные (синие, зеленые) предметы.

Очень интересна для ребенка будет игра «Мыши». В этой игре взрослый ставит руку на уровне груди, ладонью вниз. Это будет крыша. После этого указательный палец ребенка и взрослого упираются в крышу. Все хором говорят: Как под нашей крышей собрались все мыши. Мама, папа мышку хвать – поскакали под кровать!» В этой игре основное слово – «Хвать». Его нужно произнести отрывисто и немного громче, чем другие слова. В это время взрослый сжимает ладонь и ловит мышку – пальчик ребенка. «Мышка» должна увернуться. Игра развивает внимание ребенка и быстроту реакции.

Детям дошкольного возраста можно предложить уникальную игру «Дарики – комарики». Нужно соединить вместе большой и указательный палец. Получается клюв - комарик. Дальше пальцами нужно делать движения, как будто комарик летает, и при этом приговаривать: «Дарики, дарики, дарики, летают, летают комарики. Полетали, покружилась и… (небольшая пауза) в носик вцепились: кусь!» Ребенок должен прикрыть носик ручками. Во время паузы комарик не летает, а потом нужно назвать ту часть тела, в которую комарик вцепится. Под слово «кусь» комарик кусает нос (щеку, руку и т.д.).

Детям в возрасте до 5 лет будет интересно поиграть в «Слова». Можно, например, называть слова, которые начинаются на определенную букву. Еще один вариант – следующее слова должно начинаться на ту букву, на которую заканчивается предыдущее слово (книга – арбуз – зебра).

Еще одна интересная игра – «Съедобное – несъедобное». По правилам в этой игре нужно бросать мяч. Но можно обойтись и без него. Если вы называете съедобный предмет, ребенок может облизнуться и сказать «Как вкусно!» Если предмет несъедобный, ребенок может «отодвинуть» его. Другие варианты этой игры – «Можно – нельзя», «Летает – не летает» и т.д.

Будет просто прекрасно, если вы возьмете с собой в дорогу магнитную доску. Малыши будут с удовольствием стирать с этой доски те картинки, которые нарисует мама. Дети постарше могут рисовать сами. А с подростком можно поиграть на этой доске в «слова» или в «крестики – нолики». Можно, например, нарисовать на доске человечка, который скалит зубы, показывает язык, улыбается, хмурит брови, и предложить ребенку угадать, в каком настроении этот человечек.

Еще одна интересная игра, которую знают все – «Камень, ножницы, бумага». Двое игроков проговаривают слова «камень, ножницы, бумага», и двигают в такт рукой, собранной в кулак. В конце руку оставляют в положении открытая ладонь (бумага), в кулаке (камень) или выставляют средний и указательный пальцы (ножницы). При комбинации «бумага» и «камень», победил тот, у кого выпала «бумага» (камень можно завернуть в бумагу). В комбинации «ножницы» и «бумага» побеждают ножницы (ими можно разрезать бумагу). При комбинации «камень» - «ножницы» побеждает камень (ножницы об него тупятся).

Еще одно дорожное развлечение – тайная тренировка. Это не только интересно, но и полезно для здоровья и для фигуры. Основное условие – все упражнения нужно выполнять очень медленно. Можно, например, предложить ребенку потренировать брюшной пресс. Нужно медленно считать до шести и при этом медленно втягивать живот. Потом нужно подержать живот, считая опять до шести, и медленно отпустить мышцы. Точно так же можно тренировать и другие мышцы тела. Сначала нужно обязательно считать вслух, потом счет уже будет не нужен.

Если вы возьмете с собой диктофон, во время пути ребенок сможет записывать рассказы. Подскажите ему место, где будет происходить действие – например, на берегу моря или в лесу. Потом вместе выберите героя рассказа. Начать рассказ вы можете сами, а потом предложите ребенку продолжить его. Когда ребенок закончит свой рассказ, задайте ему вопросы по теме этого рассказа. Если с вами едет несколько детей, можно по очереди создавать один общий рассказ.

Во все времена самым лучшим развлечением в дороге считались песни. Можно включить детское радио, поставить диск или кассету с детскими песенками. Еще вариант – загадать какое-либо слово и вспомнить те песенки, где оно встречается. Можно поиграть в «караоке» в «Угадай мелодию». Пение – это не только удовольствие, но и прекрасная дыхательная гимнастика, В дороге пение защищает от укачивания. Можно задавать ребенку голосовые загадки, например, рассказать ему сказку «металлическим» голосом робота, тоненьким голоском киски или зайчика, хитрым голосом лисички. А ребенок пусть угадает, кому принадлежит этот голос. Ребенку очень понравится, если мама и папа споют ему те песенки, которые сами пели в детстве. А потом можно поиграть в молчанку, чтобы ребенок успокоился.

А это игра из нашего детства «Я знаю пять девочек…» Обычно в эту игру играют с мячом. Но можно обойтись и без него. Если вы и ребенок сидите, как каждое слово можно хлопать в ладоши. «Я знаю пять ягод. Малина (хлопок), вишня (хлопок)…» Такая игра пополнит словарный запас вашего ребенка. Для игры можно выбрать любую тему, от динозавров до моделей автомобилей.

Игра в антонимы. Вы говорите любое слова, а ребенок называет слово, противоположное по смыслу (сыро – сухо, тихо – громко). Можете рассказать ребенку сказку. «У твоей любимой собачки (или любой другой игрушки) сегодня плохое настроение, и она говорит все наоборот. Белочка ей говорит – черный, а собачка отвечает – белый. Белочка говорит – маленький, а собачка отвечает… Что ответила собачка?»

Игра в лишнее слово. Вы называете ребенку какой-то определенный признак, например, «это ягода». Затем вы говорите ребенку несколько слов, например, «смородина, малина, вишня, черника, собака». Если вы сказали правильно, ребенок должен хлопнуть в ладошки. Если же вы «ошиблись», ребенок скажет «это слово лишнее». Тут могут быть самые разные варианты.

Всем детям нравится играть с номерными знаками автомобилей. Тут могут быть самые разные варианты. Можно предложить ребенку найти те цифры и буквы, которые повторяются в знаке, поискать знаки с необычными, интересными сочетаниями букв, найти все номера, сумма цифр которых равна 32 (число может быть любое) или назвать буквы на номерных знаках в алфавитном порядке.

Игру в наперстки можно назвать классикой жанра. В эту игру с одинаковым удовольствием играют и малыши, и школьники. Для игры вам понадобится несколько пластиковых стаканчиков и небольшой предмет (ластик, заколка и т.д.). Играть можно на заднем сиденье автомобиля или на откидном столике в самолете или в поезде. Пусть ребенок сам прячет предмет. Если вашему ребенку еще нет трех лет, используйте в игре разноцветные стаканчики. Это поможет малышу сконцентрировать внимание.

Любого ребенка заинтересуют поделки из бумаги. Это так просто, что заниматься этим можно даже с совсем маленьким ребенком. Такая игра развивает у ребенка фантазию, глазомер, пространственное мышление, усидчивость и мелкую моторику. Все, что вам понадобится – это лист бумаги, ножницы, карандаш, ну и, конечно же, смекалка и фантазия.

Кто из девочек не любил в детстве вырезать бумажные куклы! Вы можете вырезать вместе с ребенком не только куклу, но и самые разные наряды, сумочку, шляпку и т.д. А если вы вырежете несколько кукол, вы можете организовать самый настоящий бумажный театр.

Если вы используете прием «гармошка», вы сможете вместе с вашим ребенком создать из бумаги много интересного. Можно, например, взять две длинные полоски и сложить их в форме латинской буквы L. Если таким образом уложить несколько полосок одну на другую, получится упругая, длинная гармошка. А теперь добавьте к этой гармошке лапки и забавную рожицу. Перед вами – очень симпатичная гусеница.

Возьмите несколько бумажных пакетов, набейте их старыми газетами, и приклейте к ним гармошки, которые будут изображать ручки и ножки. Перед вами – семья очень забавных человечков. Классический вариант – гирлянда из бумажных человечков. Чтобы сделать такую гирлянду, возьмите квадратный лист бумаги и сложите его по диагонали. Треугольник, который у вас получился, сложите еще раз. Нарисуйте на треугольнике фигурку и вырежьте ее. Нужно только помнить: ножки и ручки должны оставаться прикрепленными к складкам листа. Фигурки можно раскрасить.

Любой девочке будет интересно создавать бумажные украшения. Можно, например, сделать целый набор украшений для своей куклы – корону, колье, кольца и т.д. Для склеивания украшений лучше использовать скотч. Его можно клеить и поверх украшения.

Еще одна очень интересная бумажная игрушка – «лягушка». Возьмите лист бумаги и сложите его вдоль четыре раза, затем согните лист в виде латинской буквы W. К получившейся фигурке приклейте язык и нарисуйте ей глаза. У фигурки получились кармашки. Вставьте в них пальцы. Ваша лягушка может широко открыть рот и даже укусить!

Если ваш ребенок совсем маленький, ему можно просто показать, как можно наклеить полоски самоклеющейся ленты на стенку вагона или на стол. К стенке или к окну можно приклеить кусочками скотча листочки для рисования или фигурки, вырезанные из журнала. Малыш сначала будет с удовольствием приклеивать листочки, а потом с не меньшим удовольствием отдирать их. Ребенок может наклеивать кусочки пленки на себя, на маму или на папу. В этой игре есть и развивающий момент. Можно, например, попросить ребенка наклеить красный кусочек на стекло в машине или на зеркало в купе, зеленый – на мамину ногу, синий – на игрушку, желтый – на свою руку.

Еще одна интересная игра для самых маленьких – «Как другие». Попросите ребенка изобразить, например, зайчика – как он сидит, как двигает ушками, как ест морковку, как боится. Если ребенку понравится эта игра, вы можете перебрать всех животных, и диких, и домашних.

И, наконец, специальные игрушки для дороги. Сейчас можно купить самые разные игрушки. Детям очень нравятся, например, фигурки на магнитах (зверушки, автомобили, техника и т.д.). Для малыша отличным выбором будет игрушечный руль, с которым он почувствует себя настоящим водителем. ДЛ детей постарше можно захватить в дорогу игры с волшебным мешочком, шнуровки или небольшие карманные головоломки, например, головоломки Руденко или квадраты Воскобовича. Сейчас существуют даже специальные магнитные мозаики, которыми можно занять ребенка в дороге.

Существует очень много способов занять ребенка в дороге. Здесь многое зависит от характера и темперамента вашего ребенка, от того, чем он интересуется. Конечно, не стоит развлекать малыша постоянно. Нужно, чтобы он мог занять себя сам. Но в любом случае перед отъездом нужно подумать не только о том, чем накормить ребенка в дороге, но и как его занимать. Если вы продумаете развлечения для ребенка, вы избавитесь от многих проблем. Ваш ребенок не будет ни плакать, ни хныкать, ни у вас, ни у ваших соседей не испортится настроение, вы будете вспоминать поездку с удовольствием.

Источник фотографий - автор статьи, либо сарвис Яндекс Картинки

Адлер
Республика Адыгея
Алтай
Алушта
Анапа
Архангельск
Астрахань
Бахчисарай
Республика Башкортостан
Белгород
Биробиджан
Благовещенск (Амурская область)
Брянск
Республика Бурятия
Владивосток
Владимир
Волгоград
Вологда
Воронеж
Геленджик
Республика Дагестан
Евпатория
Екатеринбург
Забайкальский край
Иваново
Ингушетия
Иркутск
Республика Кабардино-Балкарская
Казань
Калининград
Республика Калмыкия
Калуга
Камчатский Край
Республика Карачаево-Черкесская
Республика Карелия
Кемерово
Керчь
Киров
Республика Коми
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Лазаревское
Липецк
Магадан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Москва
Мурманск
Нижний Новгород
Новгород Великий
Новосибирск
Омск
Орел
Оренбург
Пенза
Пермь
Псков
Ростов-На-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Республика Саха (Якутия)
Сахалин
Севастополь
Республика Северная Осетия-Алания
Симферополь
Смоленск
Сочи
Ставрополь
Судак
Тамбов
Тверь
Томск
Тула
Республика Тыва
Тюмень
Республика Удмуртия
Ульяновск
Феодосия
Хабаровск
Республика Хакасия
Хоста
Челябинск
Республика Чеченская
Республика Чувашия
Чукотка
Ялта
Ярославль