Россия
Украина

Усадьба Храповицкого

Достопримечательности Владимирской области

В нескольких километрах от Судогды есть село Муромцево. В 1880-е годы В. Храповицкий основал в этом селе великолепный ансамбль – «готический дворец» с парком. У главного дома – каскады прудов. Такая причудливая композиция совсем не нарушает целостность восприятия, а, наоборот, выглядит очень гармонично. Архитектор П.С. Бойцов создал блестящую стилизацию, которая во многом близка к стилю модерн, зарождавшемуся в то время. Особенно это заметно на помещении конного двора, который по праву можно назвать конным дворцом. По масштабу и красоте это строение не уступает главному усадебному дому.

«Муромцево» - это не мемориальная усадьба. Здесь не бывали ни поэты, ни писатели, ни даже известные революционеры. Эту усадьбу можно считать мемориальной только потому, что ее строили известные, талантливые мастера. Они создали поистине уникальную планировочную структуру. Аналогов такого масштаба не существует.

Граф Владимир Храповицкий принадлежал к старинному белорусскому роду герба «Гоздава». Он мечтал, чтобы по размаху и пышности его владения ничем не уступали Версалю и Петергофу. При усадьбе был огромный парк, в котором были фонтаны, пруды, цветники, аллеи, купальни, беседки, мосты. Свое владение граф оборудовал по последнему слову техники. Здесь был водопровод, телефон, телеграф и электричество. Скоро местные жители стали называть эту усадьбу «царской».

История создания усадьбы со временем стала обрастать самыми диковинными легендами. Впрочем, некоторые легенды, возможно, основаны на реальных фактах. Так, например, рассказывают, что Храповицкий то ли построил свой конный двор по образу и подобию двора одного из французских вельмож, который чем-то задел самолюбие полковника, то ли поспорил с друзьями – французами, что построит замок не хуже, чем в Луаре. Потом граф привез их в усадьбу, показал конный двор, выслушал комплименты и сказал: «Господа, здесь живут мои лошади». Когда же граф подвел французов к своему роскошному дворцу, они впали в полное изумление.

Мечты Храповицкого воплотил в жизнь известный московский архитектор Петр Бойцов. Все постройки в «Муромцево» он выполнил в едином плане – главный и запасной дом, летний театр, дом управляющего, охотничий домик, купальня.

Но когда дело дошло до постройки церкви (она была спроектирована в древнерусском стиле), недовольство друг другом, которое долго копилось, привело к тому, что заказчик и архитектор разорвали отношения. До сих пор не известно, кто спроектировал и построил вторую часть замка в стиле английской готики.

В. Храповицкий много средств тратил на расширение усадьбы. Здесь была огромная псарня, прекрасные конюшни, где содержались породистые жеребцы, птичий двор. Кого там только не было! Аисты, белые и черные лебеди, китайские и тулузские гуси, мандарины и каролины, царские утки, золотистые фазаны, бронзовые индейки, палевые кохинхины, падуанские шамоа, гуданы, ла-флеты, доркинги… Всем этим хозяйством занималась Елизавета Ивановна, жена Храповицкого.

А у самого Храповицкого была одна страсть – парк, оранжереи и сады. Французские сливы, персики и другие редкие фрукты из оранжереи поставлялись в Москву и Санкт-Петербург. Саженцы поступали из садоводств графа Уварова, Ноева, Бауэра, Фогта, Эйлерса. В дендрарии росли десятки экзотических деревьев – сосна Веймутова, сосна Банкса, кипарисовик горохоплодный, пихта Вича, орех серый и т.д.

В создании усадьбы участвовали многие крупные садоводы того времени. Считается, что парковый ансамбль появился в 1884 году. Именно тогда К. Энке, садовник шереметьевского «Кусково», разбил возле дворца «французский сад». В конце 80-х годов началось обустройство водных каскадов «итальянского сада». Этот сад спускался узкими наводненными террасами по южному склону. «Английскую», пейзажную часть парка проектировал Г. Куфельт по проекту рижских парков. Щебеночные дорожки на песчаной основе освещались электричеством. Вдоль дорожек была расставлена венская мебель Тонет и скульптуры мастерской братьев Ботта.

Сейчас былое великолепие усадьбы можно увидеть только на открытках с видами «Муромцево», которые были выпущены в начале ХХ века. После революции супруги Храповицкие эмигрировали во Францию. До 1925 года на большом усадебном пруду жила пара белых лебедей. Но потом они исчезли. Перестали надеяться на то, что хозяева вернутся…

После революции во дворец вселился местный лесотехникум. В 1979 году этот техникум переехал в современное здание, построенное на краю парку. Это решило судьбу главного дома. Остальное довершили два пожара. 

Стоит ли посетить это место? Да 0 /  Нет 0
Построить маршрут для автомобиля (откроется в новой вкладке)

Смотрите также:

Другие достопримечательности региона:

Адлер
Республика Адыгея
Алтай
Алушта
Анапа
Архангельск
Астрахань
Бахчисарай
Республика Башкортостан
Белгород
Биробиджан
Благовещенск (Амурская область)
Брянск
Республика Бурятия
Владивосток
Владимир (сейчас выбран)
Волгоград
Вологда
Воронеж
Геленджик
Республика Дагестан
Евпатория
Екатеринбург
Забайкальский край
Иваново
Ингушетия
Иркутск
Республика Кабардино-Балкарская
Казань
Калининград
Республика Калмыкия
Калуга
Камчатский Край
Республика Карачаево-Черкесская
Республика Карелия
Кемерово
Керчь
Киров
Республика Коми
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Лазаревское
Липецк
Магадан
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Москва
Мурманск
Нижний Новгород
Новгород Великий
Новосибирск
Омск
Орел
Оренбург
Пенза
Пермь
Псков
Ростов-На-Дону
Рязань
Саки
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Республика Саха (Якутия)
Сахалин
Севастополь
Республика Северная Осетия-Алания
Симферополь
Смоленск
Сочи
Ставрополь
Судак
Тамбов
Тверь
Томск
Тула
Республика Тыва
Тюмень
Республика Удмуртия
Ульяновск
Феодосия
Хабаровск
Республика Хакасия
Хоста
Челябинск
Республика Чеченская
Республика Чувашия
Чукотка
Ялта
Ярославль